voltar

Aprendizagem

Técnico de Restaurante Bar

Modo de Ensino
Aprendizagem

Local
Pólo de Formação de Semide

Data prevista de realização
18-09-2023 - 31-07-2026

Horário
Segunda a sexta-feira das 09:00 às 17:00 horas

Carga horária
3839 horas

Idade
de 15 a 29

Destinatários
Jovens com idade até 29 anos detentores do 9.º ano de escolaridade ou superior, sem conclusão do 12.º Ano

Certificação
Nível 4

Objetivos

Planear e preparar o serviço de restaurante/bar, de acordo com as normas de higiene e segurança.
Acolher e atender o cliente no serviço de restaurante/bar.
Preparar e servir bebidas simples e compostas e alimentos e bebidas de cafetaria.
Executar os serviços de restaurante, vinhos e outras bebidas.
Executar confeções de sala e arte cisória.
Planear e executar os diferentes serviços especiais.
Faturar os serviços prestados.
Controlar custos de alimentos e custos de bebidas.
Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos.
Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bemestar.
Atender e resolver reclamações de clientes.
Efetuar requisições e preencher outra documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.

Plano Curricular
 
Carga Horária
Módulo
275 horas
Viver em Português
50 horas
UF6651-Portugal e a Europa
25 horas
UF6652-Os média hoje
25 horas
UF6653-Portugal e a sua História
25 horas
UF6654-Ler a imprensa escrita
50 horas
UF6655-A literatura do nosso tempo
25 horas
UF6656-Mudanças profissionais e mercado do trabalho
25 horas
UFuf6657-Diversidade linguistica e cultural
50 horas
UFuf6658-Procurar emprego
200 horas
Comunicar em Lingua Inglesa
25 horas
UF6659-Ler documentos informativos
50 horas
UF6660-Conhecer os problemas do mundo actual
25 horas
UF6661-Viajar na Europa
25 horas
UFuf6662-Escolher uma profissão/mudar de atividade
25 horas
UFuf6663-Debater os direitos e deveres dos cidadãos
50 horas
UF6664-Realizar uma exposição sobre instituições internacionais
100 horas
Mundo atual
25 horas
UF6665-O Homen e o ambiente
25 horas
UF6666-Publicidade: um discurso de sedução
25 horas
UF6667-Mundo atual - tema opcional
25 horas
UFuf6668-Uma nova ordem ecoómica mundial
100 horas
Desenvolvimento Pessoal e Social
50 horas
UF6669-Higiene e prevenção no trabalho
25 horas
UF6670-Promoção da saúde
25 horas
UFuf6671-Culturas, etnias e diversidades
100 horas
TIC
25 horas
UF0755-Processador de texto funcionalidades avançadas (APR)
25 horas
UF0767-Internet navegação (APR)
25 horas
UF0757-Folha de cálculo funcionalidades avançadas (APR)
25 horas
UF0792-Criação de páginas para a WEB em hipertexto (APR)
200 horas
Matemática e Realidade
50 horas
UF6672-Organização, análise da informação e probabilidades
25 horas
UFuf6673-Operações numéricas e estimação
50 horas
UF6674-Geometria e trigonometria
25 horas
UF6675-Padrões, funções e álgebra
50 horas
UFuf6676-Funções, limites e calculo diferencial
100 horas
Economia
25 horas
UFuf6700-Agentes economicos e atividades economicas
25 horas
UF6701-Funcionamento da atividade economica
25 horas
UF6702-Estado como regulador da atividade economica
25 horas
UF6703-Economia portuguesa em contexto internacional
100 horas
Psicologia
50 horas
UF6687-Dinâmica de grupos, relações interpessoais, socialização e contextos
50 horas
UF6688-Diferença de comportamento e diferença de intervenção
25 horas
UF7731-Higiene e segurança alimentar na restauração
25 horas
UFuf7297-Turismo inclusivo-Oportunidades e desafios
25 horas
UFuf7298-Turismo inclusivo na restauração
50 horas
UF8288-Serviço de restaurante bar, mise-en-place e técnicas de serviço
25 horas
UF8283-Organização da cozinha
50 horas
UF8286-Controlo de custos na restauração
25 horas
UF8335-Serviço de Bar
25 horas
UF3353- Serviço de pequenos almoços
50 horas
UF8260-Comunicação, vendas e reclamações na restauração
25 horas
UF8329-Restauração-informação turistica
25 horas
UF4214-Língua inglesa aplicada ao restaurante/bar (APR)
25 horas
UF8211-Higiene e segurança no trabalho na restauração
25 horas
UFuf8259-Principios de nutrição e diatetica
25 horas
UF8287-Capitações, fichas técnicas, cartas e ementas
25 horas
UF8334-Teoria de serviço de bebidas
25 horas
UF8337-Vinhos de Portugal e do Mundo
25 horas
UF8336-Serviço de vinhos-preparação e execução
25 horas
UF7844-Gestão de equipas
25 horas
UF8317-Lingua inglesa-o profissional na restauração
50 horas
UF8333-Arte cisória
50 horas
UF8332-Confeções de sala
50 horas
UFuf8271-Serviço restaurante/bar-serviços especiais
50 horas
UF8339-Serviço casual de restaurante
50 horas
UF8341-Serviço de fine dinning
50 horas
UFuf8338-Execução do serviço de restaurante bar
25 horas
UF4215-Língua francesa aplicada ao restaurante/bar (APR)
25 horas
UF8318-Lingua Francesa - o profissional na restauração (APR)
25 horas
UF1122-Noções e normas da qualidade
25 horas
UF3297-Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
50 horas
UF8297-Preparações e confeções básicas de cozinha
50 horas
UF8342-Serviço de bebidas simples
50 horas
UF8343-Serviço de bebidas compostas
50 horas
UF8340-Serviço clássico de restaurante
1500 horas
FPCT
300 horas
FPCT1
450 horas
FPCT2
750 horas
FPCT3
14 horas
UFPAF-TRB-PAF - Técnico de Restaurante Bar

Apoios sociais
Bolsa para material de estudo. Bolsa de profissionalização. Refeição em espécie (refeitório do IEFP). Despesas de transporte, em transporte público ou subsídio de transporte.

Co-financiamento
Sim

Custo
0€ - gratuito

Importante
Esta ação de formação pode ser anulada, adiada ou alterada por motivos imprevistos. Os candidatos que se inscreverem serão sujeitos a um processo de seleção nomeadamente em caso de excesso de inscrições, através de critérios internos em vigor no CEARTE. Após a inscrição irá receber um email de confirmação, de acordo com os dados que constam do seu perfil de utilizador no nosso site.


 voltar