voltar

Formação Modular

Cuidados na alimentação e hidratação

Modo de Ensino
Formação Modular

Local
Figueira da Foz

Data prevista de realização
26-02-2024 - 01-04-2024

Horário
Segundas, Quartas e Quintas, das 14H às 17H

Carga horária
50 horas

Destinatários
Idade igual ou superior a 18 anos, com 9º ano de escolaridade ou mais

Certificação
Nível 4

Objetivos
Identificar as noções básicas associadas aos conceitos de alimentação, nutrição, dietética e hidratação, e respectivas diferenças.
Identificar as noções básicas da composição dietética dos alimentos e seu valor nutricional.
Identificar as noções básicas associadas às necessidades alimentares nas diferentes fases da vida.
Identificar as noções básicas associadas aos diferentes tipos de terapêuticas nutricionais.
Identificar as vias de alimentação: oral, entérica e parentérica.
Reconhecer os principais riscos associados à alimentação oral e identifica os sinais de alerta.
Explicar que as tarefas que se integram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde terão de ser sempre executadas com orientação e supervisão de um profissional de saúde.
Identificar as tarefas que têm de ser executadas sob supervisão directa do profissional de saúde e aquelas que podem ser executadas sozinho.
Preparar os alimentos, do utente que necessita de uma alimentação oral, mobilizando conhecimentos fundamentais em qualidade e higiene e segurança alimentar.
Preparar, acondicionar e conservar alimentos frescos e confeccionados, para pequenas refeições e suplementos alimentares, prescritas em plano alimentar/dietético, mobilizando conhecimentos fundamentais de normas de qualidade e higiene alimentar.
Preparar um tabuleiro de alimentação, segundo plano alimentar/ dietético, prescrito, mobilizando conhecimentos fundamentais de normas de qualidade e higiene alimentar.
Aplicar técnicas de apoio na alimentação e hidratação oral, ao utente que necessita de cuidados de saúde, mobilizando conhecimentos fundamentais na mobilização e posicionamento do cliente que previnam situações de risco.
Explicar a importância de demonstrar interesse e disponibilidade na interacção com utentes.
Explicar a importância de manter autocontrolo em situações críticas e de limite.
Explicar o dever de agir em função das orientações do Profissional de saúde.
Explicar o impacte das suas acções na interacção e bem-estar emocional de terceiros.
Explicar a importância da sua actividade para o trabalho de equipa multidisciplinar.
Explicar a importância de assumir uma atitude pró-activa na melhoria contínua da qualidade, no âmbito da sua acção profissional.
Explicar a importância de cumprir as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho assim como preservar a sua apresentação pessoal.
Explicar a importância de agir de acordo com normas e/ou procedimentos definidos no âmbito das suas actividades.
Explicar a importância de adequar a sua acção profissional a diferentes públicos e culturas.
Explicar a importância de prever e antecipar riscos.
Explicar a importância de demonstrar segurança durante a execução das suas tarefas.
Explicar a importância da concentração na execução das suas tarefas
Explicar a importância de desenvolver as suas actividades promovendo a humanização do serviço.

Plano Curricular
 
Carga Horária
Módulo
50 horas
UF6575-Cuidados na alimentação e hidratação

Co-financiamento
Sim

Custo
0€ - gratuito

Importante
Esta ação de formação pode ser anulada, adiada ou alterada por motivos imprevistos. Os candidatos que se inscreverem serão sujeitos a um processo de seleção nomeadamente em caso de excesso de inscrições, através de critérios internos em vigor no CEARTE. Após a inscrição irá receber um email de confirmação, de acordo com os dados que constam do seu perfil de utilizador no nosso site.


 voltar